Профсоюз — это союз работников, объединённых по виду выполняемой деятельности, профилю или специальности.
Нужен ли профсоюз и для чего он необходим?
Необходимо ли в наше время защищать трудовые интересы работников? Конечно, да. При этом, чем многочисленнее профсоюз, тем больше у него возможностей для отстаивания трудовых прав сотрудников.
Только в том случае, когда численность членов профсоюза в трудовом коллективе составляет более 50%, он получает право на непосредственное участие в переговорном процессе с администрацией по разработке и подписанию коллективного договора.
Грамотно составленный коллективный договор защищает коллектив от «начальственного произвола» и предотвращает нарушения в вопросах охраны и оплаты труда.
Перелистывая коллективный договор нашего учреждения на 2021–2024 гг., я вновь убеждаюсь, что даже в сложный экономический и организационный период нам удалось не только сохранить достигнутые преференции для работников, но и приумножить их.
Условия труда и достижения
- - В текущем году всему выездному персоналу и диспетчерской службе была выдана специализированная одежда;
- - завершена специальная оценка условий труда (СОУТ);
- - работодатель предоставляет ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым во вредных условиях труда (по результатам СОУТ).
Оплата труда производится строго в соответствии с нормативными документами при обязательном участии представительного органа работников, в том числе в процессе тарификации. Заработная плата выплачивается в сроки, установленные коллективным договором.
Фельдшерам (медсёстрам), занятым приёмом и передачей вызовов в оперативном режиме круглосуточно на АСУ «Система 103», удалось сохранить дополнительные выплаты в размере 15% за фактически отработанное время за интенсивность и напряжённость труда.
Для выездного персонала при суточном дежурстве предусмотрены два перерыва по 30 минут для отдыха и приёма пищи.
Установлены дополнительные оплачиваемые отпуска для лиц, работающих в условиях ненормированного рабочего дня. В их числе — фельдшеры (медсёстры), занятые приёмом и передачей вызовов, а также фельдшеры кабинетов по подготовке медицинских укладок.
Отдельное место занимает положение о стимулирующих выплатах работникам. Все решения по выплатам принимаются с участием представительного органа работников.
Вывод: нужен ли профсоюз?
Как видите, профсоюз действительно нужен!
А.М. Сульдин,
Председатель ППО
07.09.2024 года заключено Соглашение между главным врачом (работодателем) и ППО ГБУЗ МО «МОССМП» «О дополнительных социальных льготах и гарантиях работникам – членам профсоюза».
Срок действия Соглашения – 3 года.
Прошел год и Соглашение реально работает. Так, члены профсоюза, не болевшие в течение календарного года, получают
по одному оплачиваемому дню к очередному отпуску, по одному дню при проводах ребенка в первый класс, при проводах сына
в армию и при женитьбе сына или выдаче замуж дочери.
На эти траты работодатель использует средства
от предпринимательской деятельности. Казалось бы, не большие траты, но для нашей большой организации сумма может достичь
5 миллионов рублей, но главный врач идет на это, понимая роль
и значение профсоюза в мобилизации коллектива на качественное выполнение задач по оказанию скорой помощи населению.
По нашим данным, это пока единственный пример такого сотрудничества руководства и профсоюза в медучреждениях Московской области.